457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Вот такая вот «Спинраза»! К Жамишеву у «СК-Фармации» возникли вопросы

Минздрав против использования дорогостоящего препарата «Спинраза» («Нусинерсен») для детей с мышечной атрофией, завезенного в Казахстан российским поставщиком по договору с фондом «Қазақстан халқына».

Напомним, ранее общественники и родители детей с мышечной атрофией сообщили Malim.kz о ввозе ампул «Спинразы» российским поставщиком. Они выражали беспокойство в связи с возможным навязыванием препарата, качество которого вызывало у них сомнения.

Читайте также: Скандал разгорелся вокруг закупа дорогого препарата в фонде «Казакстан халкына»

- Если говорить об объемах – это чуть более 50 упаковок препарата, стоимость которого составляет более 2 млрд тенге. Теперь компания, которая завозит данный препарат… - основной вид деятельности данной компании – строительство. И данный препарат по территории России перекупался не менее четырех раз. То есть, изначально купила одна компания, потом перепродавалось другой компании, в итоге через четвертого покупателя данный товар предлагается именно на рынок Казахстана, - пояснил председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Бауыржан Байсеркин в пятницу, 5 августа, на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, поставленная партия не зарегистрирована в упаковке, в которой предлагается для покупки «СК-Фармация» и фондом «Қазақстан халқына». Отсутствие гарантий качества препарата может серьезно поставить под угрозу здоровье нуждающихся в срочном лечении детей.

- Действительно, комитет отказал в разовом ввозе данной серии и данной партии препаратов по причине того, что сама заявка была предоставлена с нарушением. То есть, мы не могли идти на нарушение в части того, что не предоставлены все документы, которые гарантировали бы и обеспечивали снятие вопросов, связанных с безопасностью (препарата – Ред.), - сказал Байсеркин.

Обвинения члена правления фонда «Қазақстан халқына» Софии Айсагалиевой в том, что Минздрав якобы противодействует закупу поставленного препарата, который, по ее словам, значительно дешевле, чем у казахстанских дистрибьюторов, чиновники Минздрава комментировать не стали. Спикеры уточнили лишь, что действовали согласно требованиям законодательства.

От оценок слов Айсагалиевой о том, что «СК-Фармация» якобы требует осуществить закуп препарата у аффилированного с ним лица, воздержался и руководитель «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

- Мы в свое время дали объявление и официально представили в фонд («Қазақстан халқына»- Ред) те организации, которые имеют право поставлять (препараты - Ред), поскольку оригинальный препарат был зарегистрирован. А теперь уже вопрос к фондуҚазақстан халқына» - Ред.) – какую позицию он закупил в итоге, - сказал Искалиев.

Причину отсутствия претензий и официального опровержения слов Айсагалиевой о якобы заинтересованности в «СК-Фармации» в закупе «Спинразы» у аффилированного с ним лица, Искалиев объяснил отсутствием судебной претензии.  

- Если бы претензия судебная была, мы бы среагировали, конечно, - сказал он.

Прокомментировали чиновники Минздрава и причины невозможности закупа «Спинразы» в этом году за счет государственных средств. Выяснилось, что «Спинраза» не входил в перечень препаратов, подлежащих централизованному закупу Минздрава.

- Чтобы включить данный препарат в данный перечень, он проходит ряд процедур, экспертиз, оценку – оценивается его обоснованность, влияние в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения. Эти процедуры на сегодня завершены. В ближайшее время выйдет соответствующий приказ с изменениями в перечень, и мы в этот перечень включаем этот препарат. Я думаю, приказ выйдет в ближайшее время, даже в текущем месяце, - прокомментировал директор Департамента лекарственной политики Минздрава Бауыржан Джусипов.

Чиновники пообещали, что в ближайшие месяцы Минздрав обеспечит годовой закуп «Спинразы» для всех детей, нуждающихся в лечении.  

- В ближайшие месяцы этот препарат будет доставлен для всех детей. 56 упаковок закрывают какую-то небольшую часть детей. По процедуре госзакупок через те списки, которые утверждены по препаратам ГОБМП по данной позиции будут решены вопросы годового запаса препарата для более 350 детей. Будут закуплены препараты с гарантированным качеством безопасности на все количество детей, которые нуждаются в этом препарате, - уточнил Бауыржан Байсеркин.

Ввезенный препарат российского поставщика пока остается на складе «СК-Фармация» в зоне карантина.

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Фото Турара Казангапова («Тенгриньюс»)

Самое читаемое