Кто пострадает от увеличенных взносов на ОСМС?
Проблему хронического недофинансирования Фонда социального медицинского страхования Минздрав предлагает решить экстравагантным способом. Чиновники считают, что если увеличить взнос на ОСМС в пять раз для граждан, чьи доходы составляют больше 850 тысяч, то размер бюджета фонда вырастет на 243 млрд тенге, и этого, видимо, будет достаточно, чтобы лечить казахстанцев.
Читайте также: Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование
- На первом этапе проводится работа по повышению верхнего предела ежемесячного дохода для исчисления взносов и отчислений на ОСМС, с 10 до 50 минимальных заработных плат с 2025 года, – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Сопротивляться такой инициативе почти некому. Граждан, зарабатывающих больше 850 тысяч тенге в месяц в стране всего лишь 9%. Так что, оставшийся 91% казахстанцев против, скорее всего, не будут.
- Я свой бизнес создавал с нуля, сильно пострадал во время пандемии, и вот не успел оправиться, как начался кризис в экономике из-за войны в Украине и санкций. Плюс к этому государство увеличило ставку на пенсионку, соцналог, соцотчисления, обязало платить за работника в ФОМС.
Да, мои сотрудники получают больше 850 тысяч тенге в месяц, но буду ли я в таких условиях и дальше работать в белую? Захочу ли я повышать зарплату своим сотрудникам? Я и мои сотрудники – это средний класс, который только сейчас становится на ноги. Как можно вырубать все на корню?! – возмущается предприниматель Серик из Астаны.
Бизнесмен считает, что давление на средний класс демотивирует бизнес, предпочитавший работать честно, создавая рабочие места и выплачивая налоги. По его мнению, предприниматели будут искать возможности для релокации своего бизнеса в ближайшие страны.
- Вместо того, чтобы стимулировать бизнес, который создает рабочие места и платит своим сотрудникам достойную зарплату, правительство решает забрать у людей деньги, чтобы разделить их между всеми. Абсурд ведь еще в том, что услугами в госполиклиниках большинство хорошо зарабатывающих людей не пользуются – они посещают коммерческих врачей. Я против придуманного Минздравом «раскулачивания», ведь люди с высоким заработком – это высококвалифицированные кадры. Завтра они выедут за границу, и как дальше будет эта страна развиваться? – говорит предприниматель.
До сих пор не понятно, оценивало ли правительство экономические последствия скандальной инициативы Минздрава. На днях министр нацэкономики Алибек Куантыров сказал парламентским журналистам, что не может относиться к ней позитивно, но резон, судя по риторке, он все-таки находит.
- Хотя мы являемся очень социально ориентированным государством, более 50% госбюджета уходит на социальные расходы. Но понятно, что как и в развивающихся и развитых странах, нужно, чтобы бизнес нес социальную ответственность, и это нужно работникам. Тогда они будут защищены, больше будет выплат при наступлении страхового случая, - сказал Куантыров.
За скобками в этой истории осталась причина недофинансирования ФОМС. Еще в прошлом году выяснилось, что из-за недостатка денег в госбюджете деньги фонда направляли на борьбу с пандемией и повышение зарплат врачам – почти 2 трлн тенге. После этого в Минздраве ломали голову, как вовлечь в систему 3 млн человек, сознательно или вынужденно оставшихся без госстраховки. Министр Ажар Гиният предлагала даже запретить вождение автомобиля тем, кто не хочет страховаться.
- В настоящее время 3 миллиона человек не входят в систему и не контролируются. Среди них есть достаточно обеспеченные люди, имеющие работу, доход, жилье и машину, но при этом не осуществляющие отчисления, - жаловалась Ажар Гиният в парламенте.
Экономист Асхат Ахметов считает, что практика, когда государство повышает социальную нагрузку на богатых, приемлема в развитых странах, где сформирован достаточно устойчивый средний класс. В Казахстане от предложенной Минздравом инициативы пострадают работники.
- Бизнес отреагирует на дополнительную нагрузку мгновенно. Он и без того находится под гнетом увеличившейся налоговой нагрузки, а тут еще и пятикратное увеличение размеров взносов в ОСМС. Предприниматели просто перестанут повышать зарплату своим сотрудникам либо предпочтут работать через аутсорс, сокращая штат. Страдать будут обычные люди – доходы не будут расти, а возможно и будут сокращаться, - говорит эксперт.
Инициатива повысить верхний предел взносов в систему обязательного социального медицинского страхования до 50 минимальных зарплат требует законодательного закрепления. В парламенте пока слышны редкие голоса против. Депутат Асхат Аймагамбетов указал на непрозрачность ФОМС, которая в большей степени и вызывает у граждан недоверие и скепсис.
- При внедрении (системы ОСМС-Ред.) модель финансирования поменяли, ставки взносов государства в разы уменьшили. Более того, республиканский бюджет недоплачивает в Фонд медстрахования по своим обязательствам вносить взносы за отдельные категории граждан. В результате вместо уменьшения затрат граждан на платное лечение сегодня они растут. Только за последние два года карманные расходы населения на медуслуги увеличились с 27,7 до 31,1%, – написал Аймагамбетов в телеграм.
- К сожалению, сегодня фонд не стал классической страховой организацией со всеми принципами страхования, а превратился во внебюджетный фонд. Насколько справедливо взваливать теперь всё на граждан, увеличивая взносы?
Риторические вопросы никогда не останавливали правительство. Законопроект, предполагающий пятикратное увеличение взносов ОСМС «для богатых» хотя и опубликован для обсуждения, большой дискуссии пока не вызвал.
Читайте также: Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?