457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.

Богдан Джепка, член общественного совета города Алматы, был кандидатом в депутаты алматинского маслихата от партии «Аманат». На выборах он не победил, но остался в резерве - если кто-то из однопартийцев не справится с работой в маслихате, то Богдан заменит его. Свой опыт участия в выборах в качестве кандидата Богдан считает успешным.

Читайте также:   Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?

- Для меня это огромный опыт, новые знакомства и проверка моих сил, узнаваемости… В нашем партийном списке есть, видимо, более достойные люди. Я не прошёл, но остаюсь в партийном резерве, - делится Богдан.

Руководитель неправительственной организации “Қамқор жүрек” Ляззат Салыкова тоже пыталась стать депутатом маслихата, но в качестве кандидата-самовыдвиженца. На избирательных участках города Конаев ее доверенным лицам пришлось серьезно побороться за соблюдение законности. Благодаря этому, по ее словам, удалось победить.

- Самым сложным было предотвращение фальсификации на этих выборах. Я обучила шестерых доверенных лиц, наблюдателей правилам нахождения на участке и их правам. Мы 24 часа держали все под прицелом, вели видео- и фотосъемку. Это нас и спасло, - говорит Ляззат Салыкова.

Сенатор с инвалидностью Ляззат Калтаева внимательно следила за прошедшими выборами. Она приводит данные ЦИК: в маслихатах всех уровней, включая районные, теперь 71 депутат с инвалидностью. Больше всего депутатов с инвалидностью в маслихатах Жамбылской, Костанайской областях и Улытау - по 8 депутатов. В Северо-Казахстанской и Жетысу - по 6. В маслихатах Карагандинской области - 5 человек. Еще по одному-два депутата в других областях, Алматы и Шымкенте. Никто из кандидатов с инвалидностью не прошел в маслихаты Астаны, и это странно для столицы.  

По мнению Ляззат Калтаевой, больше всего депутатов маслихатов с инвалидностью в регионах, где отмечалась их активная работа в гражданском секторе. Но есть и неожиданные для сенатора результаты наблюдений.

- Например, в Улытау я не знаю никого (из победивших депутатов маслихатов - Ред) . Очень хочу надеяться, что это не случайные люди, которые прошли просто благодаря справке медико-социальной экспертизмы. Надеюсь, они смогут продвигать интересы людей с в инвалидностью в своих районах.

Я предполагала, что депутаты, «обкатанные» на городском уровне», пойдут на областной, и новичкам дадут возможность показать себя на их месте. Но в Жамбылской области этот ступенчатый сценарий был нарушен, - говорит Ляззат Калтаева.

Читайте также: Правительство призывает не бояться роста цен из-за дорогого бензина

Электоральные кампании кандидатов с инвалидностью проходили не очень заметно. Большую роль в этом сыграло то, что многие из кандидатов шли на выборы по партийным спискам, они больше полагались на агиткампании своих партий. Самовыдвиженцы же были в меньшинстве, и многие из них не имели ни политического опыта, ни необходимых ресурсов .  

- Не хватило драйва выборных кампаний кандидатов с инвалидностью, как это было у меня во время предвыборной гонки, когда приходилось каждый двор обходить, с каждой бабушкой по проблемам встречаться по два-три раза, - замечает Ляззат Калтаева.

Эксперт по доступности цифровых продуктов для граждан с ограничениями зрения Зият Абдыкаимов считает, что идеальный кандидат в депутаты – это не только профессионально компетентный человек, но и медийный, имеющий солидный бэкграунд в гражданском секторе: участие в работе общественных советов при госорганах, членство в консультативно-совещательных органах, заметные положительные результаты в общественной работе и тп.  Считается, что эти качества помогут быть узнаваемым, вызывать у избирателей доверие. В Казахстане же, где избирательная система имеет, мягко говоря, недемократические особенности, путь к получению депутатского мандата может быть несколько иным.

- Чтобы попасть в мажилис или маслихат, человек должен быть известным хотя бы тем, кто отбирает и принимает решения, а это происходит, как мы с вами понимаем, не на избирательных участках, - говорит Зият. - По крайней мере, человек должен «светиться» где-то на их горизонте, где радары могут его заметить. Ну и какая-никакая видимая деятельность, активность в общественных вопросах должна быть, - отмечает Зият Абдыкаимов.

Как бы то ни было, введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках, которую граждане с инвалидностью, к сожалению, делят еще и с молодежью и женщинами, в той или иной степени повысила вероятность представленности в мажилисе и маслихатах. Как отметила Ляззат Калтаева, движение людей с инвалидностью появилось на уровнях принятия решений по всей стране. А это значит, что не замечать их интересы власти будет сложнее, чем раньше.

Читайте также: Министра Алмасадама Саткалиева заставили потерять энергию

Фото: Exclusive

Самое читаемое