457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

«Боялись и молились». Особенности спасения людей с инвалидностью в Казахстане

Землетрясения в Алматы и последующие за ними паводки в разных регионах страны показали, насколько люди с инвалидностью в Казахстане не защищены в условиях ЧС.

Подземные толчки в Алматы застали врасплох всех. Горожане стали интересоваться, как спасаться, где прятаться, стоит ли спускаться по лестнице или выбегать на улицу… Как бы то ни было, у здорового человека есть несколько верных или неверных вариантов, чего не скажешь о человеке на коляске, например. Эти комментарии на вопрос «успели ли вы выбраться на улицу во время подземных толчков?» в соцсетях писали люди с инвалидностью: 

 

«Нет, пока оденешься… Хоть один бы подсказал, как быть человеку с инвалидностью в ЧС ситуациях.  Столько разных организаций - общественных объединений, НПО и нет толковых советов, памяток. Жесть» (Дамир Таиров)
«Звонила в ДЧС с вопросом: что и как с нами? Ответ: «У нас нет никаких инструкций»». (Zhan Zhussup).

Мы допустили, что инструкции для людей с инвалидностью в МЧС все-таки есть, просто на местах о них не знают, и направили официальный запрос главе ведомства. Над ответом министр Чингис Аринов думал больше двух недель. Благодаря присланному редакции сообщению, мы узнали, что служба спасения информирована о месте проживания 100 тысяч людей с инвалидностью.

«В систему «АРМ-Диспетчер» (автоматизированное рабочее место) внесены места проживания более 100 тысяч лиц с инвалидностью, работа по внесению данных по месту жительства лиц с инвалидностью продолжается. Хранение и обработка сведений о маломобильных гражданах осуществляется централизованно в Автоматизированной информационной системе «Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность» Министерства труда и социальной защиты населения, - сообщили в МЧС.

Все это конечно замечательно, но в стране проживает не 100 тысяч, а больше 700 тысяч граждан с инвалидностью. Значит ли это, что на данный момент МЧС готово спасать не больше сотни? По какому принципу в систему вносили данные, – тоже загадка. 

Справедливости ради стоит отметить, что в ноябре прошлого года МЧС опубликовало «Методические рекомендации для лиц с инвалидностью по их действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций». Документ достаточно информативный, но судя по восьмидесяти просмотрам  на официальном сайте МЧС, знают о рекомендациях далеко не многие.

«Мы посмотрели эти рекомендации. Они идентичны с российскими - оттуда все взяли. Но вопрос еще и в том, что люди об этом документе не знают. Он нигде не анонсировался, не был представлен», - говорит руководитель общественной организации “Кедергісіз KZ” Меруерт Кулахметова.

Важен и вопрос доступности мест эвакуации с условиями и медицинской помощью для граждан с инвалидностью. МЧС пока работает только над планами.

«В текущем году в Национальный план стандартизации включено 3 стандарта по планированию эвакуационных мероприятий, устанавливающих требования по обеспечению доступности эвакуационных пунктов для лиц с инвалидностью (подъездные пути, лифты, пандусы, места для персональных помощников и медицинских услуг)», - ответили в министерстве.

Примечательно, что последний раз тренинги для людей с инвалидностью МЧС проводило 10 лет назад. Теперь же в министерстве предлагают искать информацию о спасении во время ЧС в соцсетях, торговых центрах и даже в автобусах.

«В торговых центрах и общественном транспорте на регулярной основе проводится трансляция видеороликов с сурдопереводом на темы «Профилактика отравления угарным газом», «Действия населения при землетрясениях», «Действия населения при паводках», «Сборный эвакуационный пункт», «Сильнодействующие ядовитые вещества». Также изготавливаются и транслируются на республиканских телеканалах и страницах в социальных сетях социально-профилактические видеоролики с титрами, - прокомментировали в министерстве.

 

Читайте также: Фиаско Бишимбаевых

Иллюстративное фото: ЮНИСЕФ/A. Филиппов

 

Самое читаемое