457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Январские события: осуждены 243 человека

265 уголовных дел по январским событиям направили в суд. 243 человека уже осуждено. В настоящее время под стражей содержатся 585 подозреваемых, в отношении еще 326 подозреваемых применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

- При условии, что подозреваемый не оспаривает предъявленное обвинение, имеющиеся доказательства, причиненный вред и соглашается с видом и размером наказания, с ним заключается сделка о признании вины. В суде такие дела рассматриваются не более 10-и суток, и размер наказания не может превышать половины максимального срока санкции этой статьи. В рамках указанной процедуры в отношении 3-х лиц уже состоялись приговора, по которым назначены наказания, не связанные с лишением свободы, - отметил Елдос Килымжанов.

Читайте также: Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

Начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил также о расследовании фактов краж и грабежей. По его информации, наибольшее количество краж и грабежей зарегистрировано в Алматы – более 2000, в Алматинской области – 204 и в Жамбылской области - 23 факта. Нападениям подверглись 1 502 объекта бизнеса.

- На сегодня следователями внутренних дел с обвинительным актом завершено и направлено в суд 261 уголовное дело в отношении 410 обвиняемых. Наибольшее количество таких дел по городу Алматы - 185, Алматинской области – 49, Жамбылской области и ДП на транспорте по – 10, Кызылординской и Туркестанской по – 4 дела, - рассказал Санжар Адилов.

Читайте также: Боль Кровавого января. Алматинские бизнесмены обратились к президенту

По его словам, большинство задержанных за хищение чужого имущества - молодые люди, впервые преступившие закон. К ним применяется мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

- Судебные органы при определении вида и размера наказания подсудимым, руководствуясь принципами гуманности, учитывают характер, степень тяжести, общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновных, в т.ч. их поведение до и после совершения преступления, влияние назначенного наказания на их исправление и мнение потерпевших, - отметил Санжар Адилов.

 

Самое читаемое