457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Секс-притоны: законопроект не всемогущ?  

На этом пленарном заседании, словно в ночь перед Новым годом, исполнялись желания президента – в повестку включили законопроекты, разработанные по его поручению. Законопроект по вопросам противодействия торговли людьми, доклад о котором был в папке Саденова, - один из них. Глава МВД рассказал, что большое внимание в документе уделили не только превенции, но и работе с жертвами.

- Предусмотрен алгоритм работы с жертвами с момента выявления до выхода из этой ситуации, вне зависимости от гражданства. Создаются правовые основы оказания помощи потенциальным жертвам. Отдельная глава посвящена защите прав несовершеннолетних – наиболее уязвимой категории, – сообщил Ержан Саденов. 

В дополнение в МВД разработали сопутствующие законопроекты, чтобы расширить определение «эксплуатация человека», дополнить статью «Притоносодержание и сводничество» квалифицирующим признаком – «посредством сети интернет».

МВД также предлагает также ввести обязанность должностных лиц – работников приютов, детдомов - информировать органы прокуратуры об оставлении у них детей, а в дополнении прописать ответственность за несообщение. Если депутаты одобрят законопроекты, то признанным потерпевшими в результате похищения, вовлечения в занятие проституцией, незаконного лишения свободы с целью эксплуатации будут выплачивать компенсацию из Фонда компенсации потерпевшим.

Когда перешли к вопросам, депутат Бакытжан Базарбек сделал ремарку, что хотел бы высказаться резко, но в связи с Наурызом этого делать нельзя. Он показал Саденову письменный ответ вице-министра Игоря Лепехи, в котором тот сообщил статистику фактов крышевания секс-притонов в прошлом году.  

- Вы сами верите, что по республике Казахстан за 2023 год было выявлено всего лишь пять фактов покровительства сотрудниками полиции проституции и притонов? – спросил Базарбек.

- Я как министр внутренних дел уверен, что 99% сотрудников полиции преданы своему делу и присяге, - ответил Саденов.

Список Айки все еще волнует депутатов

В искренность министра внутренних дел верили не все. Депутат Темир Кырыкбаев напомнил Саденову о распространенном в медиа списке некой Айки, созданном в конце прошлого года на основе списка телефонных контактов задержанной за организацию эскорт-услуг для известных богатых мужчин. Выяснилось, что виновных распространении данных не нашли до сих пор.

- Мы провели расследование по данному факту. Как только стала распространяться эта информация, мы сразу начали служебную проверку. После того, как уголовное дело было возбуждено, мы сейчас ведем эту работу, - ответил Саденов.

Какие выводы по этому поводу сделали депутаты, осталось загадкой. Откровение позволил себе лишь ауыловец Анас Баккожаев, обеспокоенный сведениями из Википедии, где сообщается о традиции кражи невест в Казахстане совсем как в Эфиопии.

- В 90-е годы, после распада СССР, конечно, экономическое положение нашей страны было не очень. Тогда появилось понятие «красть невесту», и многие перепутали это с традицией. Казахский народ, наоборот, всегда сватался и выполнял все связанные с этим обязанности! – заявил Баккожаев.

Особенно депутата разозлила статистика, представленная женской правозащитной организацией о 5000 похищений невест в год.

- Где Эфиопия, а где мы?! Это же похищение людей! Какая статистика по факту? Если на самом деле не соответствует, может, вы будете инициаторами, чтобы убрать такую позорную статистику из Википедии? – терзался намысом Баккожаев.

Глава МВД согласился, что кража невест не сильно распространена в Казахстане, есть только единичные случаи.

- О сравнении с Эфиопией, я впервые слышу. В таком большом количестве краж невест нет у нас. По молодости один-два случая происходили, по глупости, - ответил Саденов.

С неактуальностью проблемы кражи невест не согласился депутат Мурат Абенов. Он заметил, что факты редко регистрируются, если жертву похищения отпускают. Он предложил ужесточить закон, чтобы любое похищение человека влекло уголовное наказание, и Саденов согласился обсудить это. Законопроект по вопросам противодействия торговле людьми депутаты одобрили в первом чтении.

Абиша охраняют так же, как бдели за Кудебаевым?

Настоящая пытка ждала Саденова уже после того, как он вышел из зала пленарных заседаний. Журналисты хотели хоть каких-то комментариев по поводу засекреченного дела в отношении экс-заместителя председателя КНБ Самата Абиша. (Его подозревали в превышении власти и должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Абиш находился под подпиской о невыезде) Новость о его восьмилетнем … условном сроке накануне сообщил в соцсетях депутат Ермурат Бапи.

- Вопрос приговора это к судьям. В части нашей компетенции, сейчас данный гражданин на пробационном контроле. Есть порядок, да, он не имеет права уезжать, то есть условно он находится на территории по месту проживания. Там, в приговоре всё это указано, то есть он не должен покидать страну, находится тут, по месту жительства, – сказал Ержан Саденов. 

Журналисты вспомнили о побеге находящегося под следствием экс-главы Департамента полиции Алматинской области Серика  Кудебаева, позже осужденного за пытки во время Январских событий и превышение должностных полномочий. Домашний арест не помешал ему уехать за границу. На брифинге выяснилось, что полицейские, допустившие побег Кудебаева, продолжают работать в органах внутренних дел.

Когда Саденова попросили рассказать о местонаождении бывшего главы КНБ Карима Масимова, осужденного за госизмену, он заверил, что тот находится тюрьме, но никаких доказательств этого, несмотря на слухи о посещании Масимовым досуговых мероприятий на свободе, не будет. 

- Мы не можем сейчас заключенного показывать. Он осужден, находится в местах лишения свободы, - сказал министр. 

Говорить больше на этом брифинге Саденов себе запретил, и когда его спросили о распространяемых слухах по поводу возбуждения уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, он ответил сухо, коссвенно подтверждая, что расследование ведется: 

- МВД не расследует, поэтому комментировать не могу, по какому делу, по какой статье. Здесь компетентные органы возбудили расследование. 

Пока Саденов отстреливался от парламентских репортеров, в межрайонном суде по уголовным делам Астаны строчили сообщение для прессы, опубликованном на Vlast.kz. Условному сроку Самату Абишу за превышение власти там нашли объяснение:  

«Смягчающими обстоятельствами судом признаны наличие малолетних детей у подсудимого и его чистосердечное раскаяние. Отягчающие обстоятельства не установлены», - сообщили в суде.

Уголовное дело в отношении Самата Абиша, обвиняемого в превышении власти (ст. 362 ч.4 Уголовного кодекса) рассматривалось в суде под грифом «секретно». Прокурор просил назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет. При этом на основании ст. 63 Уголовного кодекса, «наказание определить условным с установлением пробационного контроля на тот же срок».

Сообщается также, что Абиш лишен специального звания и государственных наград.

 

Самое читаемое