457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

Выступая на правчасе, представитель ЮНФПА в Казахстане Олоф Линдстроем говорил прописные истины, напоминая о данных переписи населения, которые могут помочь анализировать и прогнозировать социально-экономические и демографические изменения, - было бы желание. Представители ООН уже обучили нескольких казахстанских экспертов, и готовы обучать еще, чтобы в правительстве точно знали, сколько школ, больниц и других соцобъектов нужно строить, где важно быстрее решать проблемы смертности или заболеваемости, а где люди нуждаются в рабочих местах.

По данным на конец прошлого года, население Казахстана выросло до 20 млн человек в основном за счет высокой рождаемости в южных и западных регионах. На севере же население сокращается. Спикер сената Маулен Ашимбаев признал: программу переселения населения с юга на север нельзя считать эффективной.

- В этой связи еще одна проблема в том, что наша внутренняя миграционная политика, мягко говоря, показала свою недостаточную эффективность. И те программы, которые были направлены на переселение наших граждан из трудоизбыточных, густонаселенных южных регионов в северные, не приносит желаемых результатов. Соответственно, эту программу мы должны пересмотреть, – сказал Ашимбаев.

Но проблему низкой рождаемости на севере все равно придется решать. Аким Севро-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов предложил ряд мер, стимулирующих, по его мнению, рост населения отдельно для своего региона: в два раза увеличить единовременное пособие на рождение и по уходу за ребенком, а также ежемесячного госпособия многодетным матерям, имеющим четырех и более детей, постоянно проживающим на территории области.

Также аким считает важным внедрить новый механизм по выплате субсидий работодателям в размере 30 МРП в течение двух лет за каждого трудоустроенного безработного, который стабильно платит зарплату и производит соцотчисления. В списке предложений также увеличение суммы сертификатов за добровольное переселение на север до 1625 МРП, рассмотрение возможности новых правил единовременной выплаты соцпомощи социально уязвимым гражданам, молодым специалистам, а также переселенцам и кандасам один раз в год в размере 35 МРП в качестве компенсации на закуп дров и угля.  

- Для нашей области актуален вопрос подведения природного газа. Отсутствие данной инфраструктуры сдерживает привлечение потенциальных инвесторов и улучшение социально-бытовых условий жителей нашей области, - отметил Гауез Нурмухамбетов.  

Нет благополучия и в регионах с высокой рождаемостью. В Туркестанской области, например, высокий уровень бедности, низкая производительность труда и самая низкая продолжительность жизни.

- Стремительный рост молодежи – это новое испытание для нас, потому что современные требования общества, новые стандарты качества жизни и успеха порождают противоречия в обществе из-за несоответствия их требованиям. Яркий пример – Январские события 2022 года, - отметила замдиректора Института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвокасова.

В связи с низким уровнем доходов в регионах растет урбанизация, которая снижает качество жизни в городах из-за нехватки рабочих мест, неготовности социальной инфраструктуры. В стране растет число так называемых «работающих бедных», и большинство из них молодежь, по понятным причинам недовольная социально-экономическими условиями.

Координатор программы развития подростков и молодежи ЮНИСЕФ в Казахстане Айгуль Кадирова, сообщила, что, согласно данным Бюро национальной статистики за 2022 год  молодежь в возрасте от 10 до 34 лет чаще всего умирает из-за ДТП и самоповреждений. Это сдерживает рост показателя продолжительности жизни всего населения в Казахстане.

- Этот вывод применим для всех возрастных групп молодежи, и начиная с возрастной группы 15-19 лет самоповреждение, которое включает суицид, выходит на первое место, - сказала Айгуль Кадирова.

Когда перешли к вопросам, депутаты усыпили зал, спрашивая представителей акиматов и министерств то о мерах сохранения безопасности проживания в Алматы, то о мерах по сохранению здоровья молодежи, то об учете демографии при строительстве в регионах. Острых вопросов или выступлений о причинах накопившихся проблем не было. Некоторые критичные оценки позволил себе лишь спикер Маулен Ашимабев. В вопросах, связанных с демографическим развитием, он посоветовал «повышать эффективность межведомственного взаимодействия».

 

Фото: сенат 

Самое читаемое