Школьниц в платках снова не допускают к учебе в Казахстане

Динара Иващук из Акмолинской области вот уже несколько дней пытается убедить чиновников акимата, что запреты на ношение ее дочерью платка в школе – ущемление религиозных прав и свобод.
- Меня вызывали на комиссию в акимат, там были представители от образования, внутренней политики, представители отдела по делам несовершеннолетних. Они угрожали, что будут меня штрафовать, пока я не пойму, что я неправа. Директор сказала, что будет выгонять ребенка, пока (девочка не снимет платок – Ред.), что вы будете виноваты, что ваш ребенок не учится, - рассказывает Динара Иващук.
Читайте также: Почему молодые казахстанцы хотят стать юристами и дипломатами?
В мае этого года, на круглом столе по вопросам соблюдения баланса между светскостью и свободой вероисповедания представитель Духовного управления мусульман Казахстана Нурлан Кайрбеков выразил мнение, что в связи ростом приверженцев ислама в Казахстане следует смягчить отношение к ношению платков. Он также сообщил, что ДУМК разрабатывает концепцию наиболее приемлемой модели платка для ношения в школах.
Однако обсуждение вопроса, судя по всему, не нашло развития. Правозащитник, зампредседателя ОО «Евразийская правозащитная организация» Олжас Билялов рассказывает о проведенных встречах с руководством Министерства просвещения, где родители девочек говорили о проблеме недопуска покрытых девочек к учебе, что ограничивает их права на образование. Чиновники пообещали над проблемой подумать и предоставить официальный ответ.
- Результат пока неизвестен. Я получил письмо что мне сообщат о принятом решении позже. Но нас тревожат факты недопуска девочек к обучению, которые уже сейчас имеют место быть. В Астане в школе № 68, например, отказывают принимать учеников, смотря на их родителей в платке и просят написать расписку, что дети не будут носить в школе платок, - говорит Олжас Билялов.
Снизить напряжение в сложившейся ситуации могла услуга предоставления экстерната для учащихся с хорошей и отличной успеваемостью. Это когда ученики обучаются самостоятельно, а школа ведет лишь контроль знаний. Но общественники фиксируют факты недопуска верующих и к экстернату.
- По закону отказать в экстернате могут только по двум причинам: если у ребенка нет прописки и если был выявлен факт подлога документов. Родители школьниц сообщают, что им отказывают в экстернате даже при том, что все требования для его получения выполнены. На данный момент мы зафиксировали 8 таких случаев, - говорит Олжас Билялов.
Недавно министр просвещения Гани Бейсембаев прокомментировал вопрос ношения платков в школах.
- Мы должны понимать, что мы - светское государство. Поэтому в соответствии с Конституцией школы тоже в государстве должны существовать. (…) Мы должны исполнять законы светского государства, - сказал Бейсембаев на пресс-конференции в правительстве 15 августа.
Все статьи по теме читайте здесь
Иллюстративное фото: rnrimmigration.ca