Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева
Люди собрались на одной из улиц, которую здесь условно называют центральной. Асфальта нет даже на ней. Протестующих окружили дети разных национальностей, одетые в казахские костюмы, как символ единения против общей невыносимой беды. Счастливая, не понимающие накопившегося отчаяния взрослых малышня, с удивлением рассматривала яркие плакаты да норовила устроить игры, угрожая поднять ненавистную всем рыжую дорожную пыль. В первом ряду перед митингующей толпой на стульях сидели аксакалы.
Читайте также: Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта
- Меня зовут Сейитхан, я из Китая приехал, - начал 90-летний житель. – Вот уже 3 года, как я здесь. Нет воды. Дети вырыли колодец, но из-за этой воды мы болеем. Свет то есть, то его нет. Дорог нет. (…) Государственные деньги проедают, в ауле нет акима, нет школы. (…) У нашего правительства нет руководителя. Но что может простой народ? Я вот чего боюсь: когда в Астане народ протестовал, приехали военные и погрузили всех в автобусы. Что если и с нами так поступят?
Люди грустно засмеялись, рассчитывая, что с ними ничего такого не случится. В эти минуту митингующие увидели группу направляющихся к ним мужчин в полицейской форме. Среди них были и «несуществующие» местные руководители.
- Чего бояться? Это мирный митинг, мы хотим просто разговора, - уточняли в толпе женские голоса, будто предупреждая.
Полицейские остались в стороне. Аким Аршалынского района Мурат Балпан шагнул внутрь толпы.
- Мы создали штаб, встречаемся каждый месяц, проверяем ход работ (по обеспечению инфраструктурой – Ред.), участвуют жители. Но с вашего микрорайона люди не приходят. Мы же вчера вас позвали, Сауле, чтобы вы пришли, рассказали о проблемах, – обратился аким к одной из активных жительниц Сауле Ахметжановой.
- Мы 10 лет уже говорим! – возмутились за нее жители.
- Даже автобусов нет! Как Сауле сама пойдет, скажите?
- Каждый год меняются акимы. Зимой был один аким, говорил, что всего три месяца работает, теперь вы пришли…
- Я вам отвечу, - тихо парировала Сауле Ахметжанова. - Чтобы к вам прийти, мне нужно преодолеть не три километра и даже не пять километров туда и обратно. Нет никаких условий, чтобы до вас добраться пешком. Я сама в предпенсионном возрасте, еще и кругом бродячие собаки. Это я вас благодарю, что в честь вашего приезда прибрали мусор возле моста, скосили траву.
— Это плановые были мероприятия, - заскромничал аким.
— Не знаю, я впервые это вижу. Я ждала вашего приезда сегодня. До этого я и в чат писала, и к областному акиму (Ермеку Маржикпаеву - Ред.) обращалась, но почему-то все время отписки: обращайтесь туда, обращайтесь сюда. Я знаю, что сельский аким все делает, насколько позволяют возможности. Но возможности ограничены.
Районный аким, чувствуя напряжение, призвал людей сохранять спокойствие, и те еле как сдерживали эмоции:
- Мы в 20 километрах от города находимся, но нет даже света. Вы понимаете? Вы даже не жили никогда в таких условиях. А наши люди 10 лет уже так живут. Мы же не просим построить сады, парки или что-то еще. Нам нужны просто свет, вода и дорога!
Денег на капитальное строительство в Аршалынском районе предостаточно. Инфраструктурные проекты финансируются не только из областного, но и из республиканского бюджета. Мурат Балпан сам напоминает, что это средства Нацфонда.
- 15 млрд – бюджет района, из них 8,3 млрд приходится на Жибек Жолы – это 53% бюджета, огромные средства. На эти средства проводится электрификация, водоснабжение, дороги, это все сюда входит, - признался Балпан.
В следующем году ожидается дополнительное финансирование. Но жителей возмущает, что подрядчики в их районе ограничились лишь вырытыми колодцами, в которые то и дело падают дети и скот, - дальше дело не идет. Проект по обеспечению Жибек Жолы водой, электричеством, газом и дорогами должен завершиться в 2023 году. Власти предлагают людям набраться терпения.
- В любом строительном процессе есть свои нюансы, упущения. Есть проектно-сметная документация - там тоже есть накладки, где-то нестыковки – параллельно идет газопровод и электрификация. Естественно, может не довели, потому что здесь накладки произошли, перешли на другой участок, чтобы пока их в процессе решить. Это все технические вопросы, которые требуют согласования. (…) Много нюансов, может где-то затягивается, но процесс идет, - заверил районный аким.
Верить местным чиновникам на слово и сострадать их неудачам на посту сельчане больше не хотят. Люди считают, что помочь им может только Касым-Жомарт Токаев, и начинать нужно с разбирательств о тратах государственных денег.
- Наш президент, вы наша последняя надежда. Последние несколько лет чиновники кормят нас обещаниями и бездействуют. Люди доведены до отчания. (…) Мы требуем проверить правильность расходования бюджетных средств и дать правовую оценку действиям местных чиновников, акимов и принять к сведению их игнорирование, провести независимый аудит выделяемых финансовых средств, - зачитали отрывок из обращения участники митинга.
Больше всех от сложившейся ситуации страдают дети. Две школы в Жибек Жолы перегружены. Добираться до них из шестого микрорайона непросто. Родители недовольны и качеством обучения в условиях трехсменки. Но этот вопрос не так громко звучал на митинге. Проблемы отсутствия электричества, дорог и водопровода, как в середине прошлого столетия, теперь важнее всего.
Читайте также: Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?