457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Казахские выборы в миниатюре провели в Астане

Жители жилого комплекса «Алматау» на левобережье столицы хотели избрать себе одного председателя ОСИ, а получили совсем другого. Когда стали разбираться, выявили факты фальсификации подписей жителей. Правоохранительные органы же оснований для привлечения к ответственности не видят.

Прежний руководитель ОСИ Александр Ким проработал на своем посту несколько месяцев. В марте этого года он решил уйти по собственному желанию. На освободившуюся должность сразу нашлись два кандидата. Жители провели досрочные выборы путем поквартирных опросов, подсчитали голоса и объявили победителем Куаныша Исмагамбетова. Но когда понесли документы в органы юстиции, там их удивили. Выяснилось, что конкурент Исмагамбетова на выборах – Ерлан Мухтаров - уже числится председателем ОСИ их жилого комплекса.

В Минюсте нам дали документы, на основании которых заступил новый председатель. Мы выяснили, что половина наших жильцов даже не подписывали опросники. Большинство отказались от подписей, - рассказывает житель ЖК «Алматау» Ербол Тюлебаев.

Читайте также: Кто ответит, Токаев? В парламенте появилась конкуренция

По словам жильцов, в списке «подписавших» есть даже малолетний ребенок, на которого родственники оформили квартиру  а еще недавно ушедший из жизни собственник, квартиру которого родные еще не переоформили. В пятницу, 14 апреля, жители собрались во дворе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

 Была сфальсифицирована подпись моего супруга, который является собственником нашей квартиры, и моей дочери, которая является совладелицей жилья, принадлежащего ее мужу. Получается, что кто-то имеет доступ к нашей конфиденциальной информации. Поражает, насколько легкодоступно войти в правовую базу проживающих в квартирах, получить персональные данные, фальсифицировать подписи и использовать информацию в своих целях. Получается, права собственников не защищены абсолютно, - говорит жительница Айгуль Абжанова.

Мириться со случившимся жильцы не хотят. Они обратились в полицию и прокуратуру. Но там возбуждать дело по факту подделки подписей отказались.

Подделали даже печать мою, она у меня дома всегда была, и все это приняли органы юстиции. Нельзя их сотрудников осуждать, просто закон об ОСИ слабоват. (…) Люди подделали подписи, протокол, документы и пришли к власти, у них есть доступ к счетам всех жителей. Почему это не может быть наказуемо? В прокуратуре мне сказали, что опросники, протоколы не входят в перечень документов, за подделку которых можно возбудить уголовное дело, - говорит прежний председатель ОСИ Александр Ким.

— Это прецедент. Мы, допустим, пять-шесть человек соберемся, напишем протокол, подделаем подписи, и такие документы зарегистрируют. Тогда наше имущество может любой куда-то в залог сдать, распоряжаться может им как угодно. И за это ему ничего не будет? Это нонсенс! - возмущается житель Даулет Ахметжанов.

Новый председатель ОСИ Ерлан Мухтаров обвинения в подделке подписей отрицает.

- Я лично никаких подписей не подделывал. Департамент юстиции провел регистрацию, - прокомментировал Ерлан Мухтаров корреспонденту Malim.kz в переписке в мессенджере.

На днях жители отнесли в департамент юстиции свой вариант протокола и опросные листы. Теперь в качестве председателя чиновники зарегистрировали Куаныша Исмагамбетова.

На этом вопрос можно было закрыть, но жильцы хотят добиться наказания людей, допустивших передачу информации о владельцах квартир из государственных баз данных и дальнейшую фальсификацию их подписей. Свои права они намерены защищать в суде.  

Читайте также: Министра Алмасадама Саткалиева заставили потерять энергию

 

 

Самое читаемое