457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Эксперт PaperLab: В Казахстане созрел «новый активизм»

Чрезмерное участие государства в регулировании сектора НПО и фокусировка на формальных показателях не позволяет властям реально оценивать потенциал гражданского общества в Казахстане. Об этом шла речь на одной из сессий X Гражданского форума "30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства" в среду, 24 ноября. 

Социолог исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев отметил, что в последние годы в Казахстане бурно развивается гражданский активизм, когда люди объединяются для решения совместных проблем.

- Как показало наше исследование гражданского активизма, за последние годы расширились формы участия граждан в политике. Возник новый активизм, основанный на сетевом взаимодействии и без участия формальных институтов. Слабая изученность и непонимание этого феномена рождает разные мифы вокруг нового активизма. Государственные структуры пытаются противодействовать и зарегулировать его, а в ответ получают естественное сопротивление. Легко заметить, что конфликт между госаппаратом и новыми активистами является одним из центральных сюжетов нашей политической действительности. Именно здесь требуется усилие исследователей, чтобы понять, развенчать мифы о потенциале нового гражданского активизма, - сказал Серик Бейсембаев.

Однако неправительственный сектор в Казахстане живет отдельной жизнью и в «тесной дружбе» с государством.  По данным исследователей, за последние 15 лет сумма выделяемых из бюджета средств для НПО выросла с 500 млн.тг до 20 млрд.тенге в год.

- Уровень вовлеченности граждан в деятельность НПО, как и рост числа НПО в наших условиях больше свидетельствует о тенденции огосударствления сектора, превращения его в продолжение бюрократического аппарата, - отметил Бейсембаев.

По его мнению, проблема в изучении и обсуждении вопросов гражданского общества в том, что госструктуры мониторят число действующих НПО, чтобы отчитаться о состоянии развития гражданского общества в стране, в то время как социологи изучают гражданскую активность через участие в деятельности НПО и партий.

- По нашим опросам более 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО, а 20% имеют только общее представление о них. Доля граждан, непосредственно участвующих в работе НПО, находится в пределах статистической погрешности. Однако из этого не должно следовать, что общество у нас пассивное и не заинтересованное в гражданском и политическом участии, - сказал эксперт.

Ахмет Танир

 

Самое читаемое