Дело Ташимовой: Справедливость или сговор застройщиков с акиматом Досаева?
Сюрпризы закона «О митингах»
На днях активисты обратились к чиновникам с требованием освободить Ташимову и пересмотреть закон о мирных собраниях, принятый в 2020 году. В нем общий срок давности для привлечения к административной ответственности по статье 488 "О нарушении порядка организации и проведения мирных собраний" увеличили с 2 месяцев до 1 года.
Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?
В Казахстане к мирным собраниям относятся не только митинги, пикеты, шествия и демонстрации, но и любые собрания в открытой местности. Причем законом предусмотрено привлечение к ответственности и за организацию несанкционированного собрания, и за участие в нем.
«Арест Салтанат Ташимовой - это ещё один печальный пример дискриминации женщин-правозащитников в Казахстане. Почему-то строительных олигархов никто не судит за нарушения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Но аполитичной Салтанат Ташимовой, которая никогда не заявляла политических требований и никогда не организовывала и не участвовала в несогласованных митингах, власти Алматы "пришили" политическую статью - якобы участие в несогласованном митинге, хотя на самом деле, её пригласили жители-собственники жилья по месту жительства для того, чтобы показать тот сквер, который пытаются застроить очередным человейником.
Это не был митинг, но было освещение проблемы группы жителей рядом с проблемным участком, которых у нас в Алматы - сотни! Но Акимат не пытается решить проблему жителей, продолжает обслуживать интересы олигархов-застройщиков, - написано в открытом обращении активистов, опубликованном на личной странице правозащитницы Халиды Ажигуловой в Фейсбук, опубликованном в воскресенье, 19 июня.
Казахстан шагает в прошлое
Волонтер и активистка Общественно организации «Защитим Алматы» Акыл Отарбаева предполагает, что власти могли вступить в сговор в застройщиками, против строительных проектов которых выступали общественники.
- У меня вопрос: как может только одна компания строить по программе реновации почти 7 точек без конкурса в самом центре города Алматы? И вдруг теперь, в точке Самал-2 (мкр. города Алматы – прим.ред) они становятся инвесторами? Вроде как малый бизнес. Где тут подвох? Может Салтанат посадили они, угроза была?
Читайте также: Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым
Интересно, но есть даже видео, где в прямом эфире «Алматы Live» лоббист застройщика обвиняет Салтанат во всех грехах и хвалит инвестора. И есть сообщение от нее, как она угрожала засудить. Что-то во всей этой истории много не понятного. А трагедия «Шанырак» или района ЖК «ТЕРРА» может повториться в Самале-2, который уже давно перестал быть престижным и безопасным районом, ведь эта дорога ведет на Медео… Интересно, а что скажут туристы?- отмечает Акыл Отарбаева.
Общественная активистка Диана Бережнова считает, что арест Ташимовой – пример того, как «власти хотят запугать людей, которые хоть как-то борются за свои права». Она задается вопросом: почему за участие Ташимовой в качестве блогера на собрании жильцов жилых комплексов «Мечта», «Тенгиз Тауэрс», «Престиж» и «Бухар жырау тауэрс» 9 апреля власти выдвинули обвинение спустя 2 месяца?
- Там же присутствовали и аким района, и прокурор, и главный архитектор города. Почему им ничего не предъявили?! Мне кажется, что после гибели человека, а это конечно ужасно, власти хотят переложить всю ответственность на активных граждан. Хотя люди не требуют ничего незаконного, а только пытаются донести до властей города все нарушения, которые творят застройщики и компетентные организации, дающие разрешения, несмотря на нарушения СП РК.
Люди пишут президенту, стучатся во все двери, кричат уже, но никто не хочет услышать. Вместо этого проводят экстренный 15-тиминутный суд, не учитывая, как говорит адвокат, ни одного доказательства, и выносят постановление об аресте! И это в слышащем государстве! В Новом Казахстане! Зазеркалье какое-то, - отметила Диана Бережнова.
Такого же мнения придерживается и другая активиста Жанна Исингарина. Она считает, что арест Салатанат Ташимовой – старый показательный метод подавить гражданскую активность в стране.
- Адвокат подал аппеляцию, где указал все нарушения со стороны прокуратуры и судьи. Его позиция и есть позиция поддерживающих Салтанат. Активисты считают, что происходящее - яркий пример того, как поступают сотрудники акимата, решившие таким образом подавить гражданское самосознание людей. Также действуют повсеместно и в регионах. Наверное, со своими родственниками сравнивают (…)
Параллельно используют машину пропагандистов - карманных блогеров, надеясь, что президенту Касым-Жомарту Кемелевичу донесут именно их позицию. Арест Салтанат - принципиальный момент: или законность и справедливость в суде, на стройках, или возврат в прошлое, - отмечает Жанна Исингарина.
Читайте также: Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян
Напомним, гражданские активисты в Алматы, а также в столице не раз подавали заявки на санкционированные митинги против точечной застройки городов, однако власти отказывают им под разными предлогами. Подробнее об этом читайте здесь
Фото: Анар Бекбасова