457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Бесконтрольное «развитие» Алматы возмутило общественников

Алматинские общественники недовольны качеством обсуждения «Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Документ уже презентовали накануне в маслихате.

Очередная программа развития города, цель которой создать комфортную городскую среду и повысить качество жизни во всех районах обойдется в 6,1 трлн тенге. В документе изложено видение развития города на кратко- и среднесрочную перспективу. Его реализация в ближайшие три года обойдется 1,3 трлн тенге

Читайте также: Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

Чиновники говорят, что над программой развития в течении пяти месяцев трудились сотрудники акимата и 130 «экспертов» (общественников). Некоторые из них утверждают, что покинули рабочую группу, и им не известно, что в итоге вошло в Генеральный план развития города.

- Большинство общественников, которые входили в состав этих 130 участников рабочих обсуждений не знают, что по факту вошло в Генплан. Сначала мы с удовольствием начали работать над генпланом, было несколько групп, которые занимались разными видами развития, что кому ближе профессионально. Но на каком-то этапе стали задаваться вопросом: «а мы кто вообще, и легитимны ли все эти обсуждения?». Со временем участники стали выходить из этой «экспертной» группы, некоторые остались, что-то дорабатывали, но большая часть уже к марту разошлась. Потому что изначально было заявлено так: мы читаем, изучаем, вносим корректировки и пожелания, потом еще раз это все обсуждаем, и это все будет отправляться на корректировку. Но по факту, что там внесли в генплан развития, мы не в курсе - говорит архитектор Валерия Букейханова.

Участник группы «STOP застройке» Мурат Касенов обращает внимание на часть программы, касающейся вопросов застройки Алматы. Содержание документа в дальнейшем будет использовано в доработке и принятии Генерального плана Алматы до 2040 года.

- Никаких прорывов, ничего радикального. Понятно, что все ограничено бюджетом. Но если активно не требовать его увеличения, то его и не будет, и программа развития города Алматы теряет смысл. В действительности вызывает обеспокоенность, что ПДП ранее откорректированные в разрез с Генпланом, узакониваются при корректировке генплана. В результате основной градостроительный документ становится производным по отношению к ПДП, - прокомментировал Мурат Касенов.

Он также отметил, что на практике акимат точечно корректирует ПДП без проведения общественных обсуждений и слушаний, при этом зачастую ведется точечное строительство в ущерб социальным объектам: школам, детским садам, скверам, больницам и поликлиникам.  

Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

- Именно в это «смутное время» производилась и производится массовая выдача разрешительных документов для строительства «человейников», чтобы потом на голубом глазу продекларировать, что действие генерального плана не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.  Пришло время конкретных действий, а их нет, - отметил Мурат Касенов.

Еще в мае текущего года Мурат Касенов и другие участники группы «STOP застройке» Диана Бережнова, Валерия Букейханова, Хакен Курманалин и Василий Мартынов написали обращение к президенту Казахстана, в котором отметили, что "представленный проект генерального плана развития Алматы является попыткой узаконения постановлений местной власти градостроительных проектов, ПДП, АПЗ на проектирование объектов и т.д. с 2016 года до настоящего времени  принятых с нарушением установленного законом порядка".

- ПДП, АПЗ на проектирование объектов изготовлены и приняты под точечную застройку без учета расчетной плотности населения, плотности и состояния инженерных и транспортных магистральных сетей,  исключительно, в интересах строительных компаний. Более того, застройки производятся без согласования в установленном порядке рабочего проекта наружных инженерных сетей с нарушениями целевого назначения земельных участков и без учёта фактических мощностей, что в разы увеличивает нагрузку на инженерные коммуникации, а это может обернуться техногенной катастрофой, - говорится в обращении общественников.

До вступления предлагаемого Генерального плана города Алматы в законную силу, общественники просили принять мораторий на выдачу нормативных актов индивидуального назначения, ПДП,  АПЗ на проектирование объектов и разрешительных документов на  объекты строительства, а выданные вышеуказанные документы проверить на предмет их соответствия закону, приостановив ведущиеся строительства до полной проверки их соответствия законодательству по всем параметрам.

Также в своем письме они просили вернуть на доработку проект генерального плана развития Алматы за период с 2016 года до настоящего времени для внесения изменений с учетом правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы за № 49 от 31.05.2021 года.

На письмо общественников ответили алматинские чиновники. Они сослались на отсутствие в законодательстве порядка проведения обсуждения проектов с общественностью.

Читайте также: Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

 

Иллюстративное фото: «КаТАГ»  

 

 

Самое читаемое