Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование
Непреодолимое неравенство
Последствия экономического неравенства могут быть разнообразными и сказываться не только на покупательной способности населения, пишут аналитики. Неравенство может влиять на продолжительность жизни человека и его доступ к здравоохранению и образованию, правосудию. В Казахстане проблема неравенства усугубляется все более растущим уровнем бедности в стране, реальное значение которого, по некоторым оценкам, может достигать 16%.
Читайте также: Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи
Авторы отчета обращают внимание на низкие доходы большинства казахстанцев.
«Так, если сравнить чистый национальный доход (Net National Income) на душу населения, то в Казахстане он составляет около $6.6 тыс., тогда как в странах Северной Европы его значение существенно выше. Например, в Норвегии он составляет около $70 тыс. – разница с Казахстаном более чем в 10 раз при схожих показателях неравенства доходов. То же самое касается и соседних стран – уровень доходов в России, Китае или Турции заметно превышает значения Казахстана», - отмечается в отчете.
Аналитики пишут, что самые богатые 10% жителей Казахстана владеют почти 60% активами в стране, в то время как сам уровень богатства значительно отстает от развитых стран. Кроме того, неравенство остается устойчивым на протяжении последнего десятилетия, сокращаясь только в периоды экономических кризисов, а затем снова возвращаясь к прежним высоким уровням.
Астана не в лидерах по удовлетворенности жизнью
Анализ ситуации в регионах показал, что наиболее удовлетворены своей жизнью жители (по убывающей) Алматы, Атырауской, Алматинской, Карагандинской областей и города Шымкент. В анти-лидерах оказались Павлодарская, Жамбылская и Кызылординская области. Столица же оказалась в нижней половине рейтинга по субъективному благосостоянию.
«Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сказать, что в стране существует неравенство в возможностях и благосостоянии между различными регионами. В особенности это касается южных и восточных областей, которые продемонстрировали наихудшие результаты по всем компонентам, в то время как северные и западные регионы лидируют. Ситуация требует усиления действующей региональной политики государства как на центральном, так и местном уровнях с целью сокращения неравенства в уровне жизни между регионами», - делают вывод авторы отчета.
Гендерное неравенство по-прежнему актуально для Казахстана. Женщины зарабатывают гораздо меньше мужчин. При этом почти в половине всех домохозяйств Казахстана главами являются женщины. Следовательно, гендерная разница в оплате труда прямым образом сказывается на недополучении этой половиной значительной части своего дохода.
Парадоксы казахстанской статистики
Авторы отчета заметили, что при относительно низких показателях неравенства доходов, сравнимые с развитыми странами, уровень неравенства богатства в Казахстане близок к значениям стран Африки и Латинской Америки, что ставит под сомнение официальную статистику Бюро национальной статистики по неравенству доходов.
«По индексу прозрачности неравенства (Inequality Transparency Index), разработанного ООН вместе с рядом партнеров для оценки качества данных о распределении доходов и богатства, Казахстану присвоено 3 балла из 20. Для сравнения, в Норвегии этот индекс составляет 17.5.
Текущая статистика по неравенству доходов в Казахстане является весьма сомнительной, ведь она основана на результатах опросов, в то время как по неравенству богатства статистика вообще не ведется. Единственным источником информации по неравенству богатства являются сторонние источники. Кроме того, существуют проблемы со статистикой и других видов неравенства, включая гендерный и региональный аспекты», - отметили авторы отчета.